Как быстро избавиться от кашля?

Кашель — частый спутник вирусной  инфекции. Действуй правильно, чтобы не упустить драгоценное время!

Этот неприятный симптом обычно возникает не сам по себе, а на фоне насморка, боли в голе. Необходимо помочь организму быстрее избавиться от вируса, снять раздражение и воспаление слизистых.

Помощь или вред?

Помни, что антибиотик на вирус не действует. Врач назначает его,  если видит, что к вирусной инфекции добавилась  бактериальная. Поэтому не пей антибиотики для профилактики. Это лишь навредит! Пей больше жидкости (лучше теплое подкисленное питье), устрой разгрузочную диету (каши, овощи и фрукты), регулярно проветривай. А главное — останься дома и ляг в постель!

Эффективные рецепты

Принимать препараты для подавления кашлевого рефлекса можно лишь в том случае, если кашель сухой, лающий (обычно возникает при ларингите и трахеите). Если же кашель с мокротой, нужно облегчить ее отделение и выведение. Помогут эфирные масла с отхаркивающим и противовоспалительным действием. Эффективны масла шалфея, мяты, эвкалипта, сосны, чайного дерева, цитрусовых. Они также снимают раздражение носоглотки и уменьшают насморк и боль в горле. Щелочно-масляные ингаляции оказывают смягчающее действие, разжижают слизь и помогают ее вывести из организма. Наполни чайник кипятком, добавь в него 1 ч. л. соды и таблетку валидола (в его состав входит ментоловое масло, которое тонким слоем обволакивает носоглотку и успокаивает надсадный кашель). Поставь к носику воронку (ее можно сделать из картона) и аккуратно подыши 5-10 минут. Сок черной редьки. Острым ножом сделай воронку в черной редьке (там, где были листья) и положи в углубление мед. Опусти ее хвостиком в воду на ночь. Утром начинай по чайной ложке пить получившийся сок, добавляя в воронку мед, чтобы сок образовывался снова.