Детокс-программа: правда и мифы

Когда о детоксе только заговорили, многие увидели в этой исключительно новый пиар-ход диетологов, косметологов и производителей косметики. Но прошло время, и мы призвали: да, детоксикация творит чудеса!

Сегодня детокс-программы — одни из самых востребованных процедур в санаториях, SPA-отелях и центрах красоты. Женщины, да и мужчины, уже убедились в том, что регулярные очищающие курсы позволяют довольно быстро привести в порядок тело, возвращают ухоженный вид коже, делают блестящими волосы, бодрят и наполняют легкостью. Считается, что beauty-детокс необходимо устраивать каждый сезон или хотя бы дважды в год — в начале весны и осенью, выделяя для программы две-три недели. Выходит, все настолько серьезно? Чем же так опасны токсины?

Токсины и кожа: в чем связь

Токсины — это мусор, который накапливается в организме в результате негативного воздействия окружающей среды, неправильного питания, вредных привычек, недосыпа, стрессов, использования большого количества косметики (особенно не очень качественной), приема лекарств. Когда этого мусора становится много, нарушается нормальная работа клеток, ухудшается обмен веществ. Это отражается на всех органах, в том числе и на коже: она становится серой, отечной и тусклой. Появляются проблемы с волосами и ногтями. Локоны становятся ломкими и начинают выпадать, а ногти теряют блеск, слоятся.

На самом деле токсины в нашем организме появляются постоянно, но если мы здоровы и живем в экологически чистой зоне, то телу, чтобы вовремя избавиться от  мусора, достаточно собственных ресурсов. Но, увы, в большинстве случаев ему требуется помощь — как раз интересующие нас детокс-программы. Кстати, в последнее время и косметологи, и врачи все чаще говорят о том, что очищающие курсы особенно важны для жителей мегаполиса. «В условиях современного города детокс должен стать не просто важной, а обязательной частью программы ухода за кожей».

Главные правила: когда, как, сколько

Для начала разберемся, что это. Детокс-программа — это комплекс различных косметических процедур, которые помогают максимально глубоко очистить кожу и организм в целом от накопившихся шлаков и токсинов. Эффект достигается в основном благодаря ускорению тока крови и лимфы, которые захватывают клеточный мусор и несут туда, где его переработают или выведут. То есть большинство процедур, входящих в программу детоксикации, направлены на разогрев кожи: контрастный душ, баня, массаж, горячие обертывания, скрабирование, применение «жгучих» кремов.

Важным дополнением к разопревающим процедурам идут интенсивный антиоксидантный уход и, если можно так сказать, «вытягивающая» терапия -использование косметических средств, активные вещества которых адсорбируют и выводят клеточный мусор.

Основные этапы детокс-программы: тщательный, но деликатный прогрев -баня, сауна, паровые ванночки для лица; серия массажных процедур, причем обязательно нужно массировать стопы, на которых расположены точки, отвечающие за очищение организма; косметические процедуры: обертывания, скрабирование, использование специальных средств, ванны, маски; контрастный душ и контрастные компрессы для лица.

На время детокс-курса стоит отказаться от декоративной косметики и стайлинг-продуктов и не перегружать кожу и волосы интенсивными ухаживающими средствами.

Напомним, что очищающая программа должна длиться не меньше двух недель. Проводить ее желательно в начале каждого сезона или хотя бы весной и осенью.

Во время курса…

…высыпайся. Точнее — организуй ночной отдых так, чтобы в период с 24:00 до 03:00 часов ночи ты уже глубоко спала.

Ведь именно в это время, согласно исследованиям биоритмов человеческого организма, ткани очищаются от токсинов. Чтобы в полночь крепко спать, ложиться следует не позже 23:00. ..двигайся. Скорость лимфотока, а следовательно и процесс очищения клеток и межклеточного пространства, напрямую зависит от того, как много ты двигаешься. Чем выше физические нагрузки (в пределах разумного, естественно), тем быстрее протекают все важные биохимические процессы.

…проводи больше времени на свежем воздухе — для нормального обмена веществ важно, чтобы в крови было достаточно кислорода. …пей больше воды. Сколько жидкости нужно твоему организму, можно высчитать по формуле: 30 мл на один килограмм веса. «В эти 30 мл входят и вода, и чай, и соки, и жидкая часть супов», -говорит врач-диетолог Анна Белоусова. При этом специалист предупреждает, что в некоторых случаях — при проблемах с сердцем, к примеру, — следует пить намного меньше: «Слепо верить пресловутому «2 л в день» нельзя ни в коем случае!»

…употребляй меньше соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и вредные вещества. (Кстати, соевый соус почти наполовину состоит из соли.)