Показатели развития ребенка

Малыш растет: замечает тебя, радостно машет ручками и ножками, улыбается. Это важный показатель развития!

Врачи называют такое поведение двухмесяч­ного малыша комп­лексом оживления. Первые его признаки появ­ляются примерно в четыре недели, в полном объеме он проявляется примерно в 2,5 месяца и держится до 4-5 месяцев. Позже пове­дение малыша становится уже более осознанным и разнообразным.

 

Я тебе рад мамочка!

Еще до родов малыш спосо­бен узнавать мамин голос. Старайся с рождения чаще ласково обращаться к ребен­ку, говорить с ним, петь и рас­сказывать детские потешки.

Лови его взгляд, прежде чем что-то сказать, похвалить малютку. Этим ты будешь способствовать его развитию. Пройдет совсем немного времени — и он свяжет в одну цепочку твои ласковые движения, кормление, твой голос, лицо, глаза, улыбку… И начнет реагировать на это положи­тельными эмоциями. Так кро­ха осваивает первые способы общения. Уже в шесть недель он учится искать глазами маму и папу, любит подолгу играть в «гляделки», с удовольствием прислушивается к тому, что ему говорят родители. Двухмесячный малыш мо­жет показать, как он рад тебе. Он готов общаться доступными ему способа­ми — улыбаться, агукать, махать ручками. Эти пять компонентов: зрительный контакт и замирание, улыб­ка, двигательная активность с учащением дыхания и пер­вые звуки (вскрики, гука­нье, гуление) и составляют комплекс оживления.

 

Учусь общаться

До месяца взгляд крохи был еще блуждающим: он случайно натыкался на те­бя. Сейчас же кроха узнает маму и папу даже издали. Для полноценного развития малышу необходимо обще­ние! Чем больше ты будешь разговаривать и улыбаться, тем раньше заметишь пер­вые признаки комплекса оживления.

К двум месяцам младенец уже хорошо фиксирует взгляд, внимательно смо­трит на тебя, узнает, раду­ется: агукает, улыбается, машет ручками и ножками. Просто невозможно не по­общаться с крохой, который так искренне радуется твое­му появлению!.. Если этого не происходит, вам лучше сходить на прием к невропатологу.

 

Давай играть!

Если ты занята, не в настрое­нии, кроха будет более акти­вен, начнет звать тебя, при­зывно махать ручками, чтобы вовлечь в общение. И как тут удержаться? Вся картина ра­достного поведения малютки очень поощряет маму и папу к играм с карапузом. Взрос­лые начинают больше и доль­ше с ним разговаривать, а это, в свою очередь, способствует его гармоничному развитию. Именно сейчас в полной мере закрепляется связь между ва­ми. Наконец-то ты получаешь теплый и эмоциональный от­клик от сыночка или доченьки на свою любовь и заботу. Старайся как можно больше разговаривать с ребенком, озвучивай все свои действия, рассказывай, чем вы соби­раетесь заниматься. И обя­зательно благодари и хвали малютку за помощь, хорошее настроение, улыбки.

 

А что дальше?

С 4 месяцев комплекс ожив­ления постепенно трансфор­мируется в более сложное осмысленное поведение. Теперь кроха умеет не только улыбаться, но и смеяться, а звуки приобретают оттенки разных эмоций: это может быть и требовательный зов, и желание поделиться ра­достью, и интерес к чему-то новому. Он уже управляет своими ручками и ножками, тянется за игрушками и дру­гими интересными объектами. Может внимательно изучать игрушки, радоваться появ­лению не только близких, но и незнакомых людей, если они разговаривают, улыбаются, играют с ним. Помни: не в полной мере проявленный комплекс оживления — это повод об­ратиться к врачу!