Немного из истории элитного алкоголя

Дата возникновения алкоголя неизвестна никому. Ученые смело заявляют, что он лишь немного моложе самого человечества. Вино, коньяк, шампанское – алкогольные напитки, известные еще с давних времен. Каждый из напитков богат историей и пронизан множеством легенд.

Элитный алкоголь – частица прошлого

Напитки с историей в сотни лет стали визитной карточкой разных народностей. Наверняка, читая книгу, смотря фильмы или путешествуя, вы замечали, что у каждой страны есть свой алкогольный напиток. К примеру, культура вина в Древнем Риме стала традиционной ценностью. Римляне высоко почитали праздник в честь бога виноделия Бахуса, и строго выделяли грань между выпивающим человеком и пьяницей. Упоминания о вине как о священном напитке часто встречаются в мифах. Но купить такой элитный алкоголь, могли себе позволить только высокопоставленные лица. Сейчас приобрести спиртное может каждый совершеннолетний человек. Многие, собираясь на праздник, не знают что подарить. Если вы купите в подарок элитное спиртное, его оценят по достоинству.

Самые известные и часто покупаемые элитные напитки

Алкогольных напитков существует множество, но особой ценностью обладают элитные. К ним относятся:

1. Шампанское. Первые упоминания о нем датируются 1668 годом. Впервые французский монах Пьер Периньон поддал вино двойному брожению, и получил напиток, пропитанный тысячами пузырьков воздуха. Именно он смог в правильных пропорциях размешать различные сорта винограда и ликера, получив в итоге чудесное шампанское. Сохранять газированный напиток могли бутылки из толстого стекла и корковая пробка, также придуманная монахом. Винный напиток назвали в честь провинции Шампань, где было расположено аббатство. В наше время на полках магазинов вы можете найти шампанское – мировой эталон качества под названием Dom Perignon.

 

2. Виски. Первыми изготовителями напитка из ячменя были монахи. Легенда гласит, что виски создал святой Патрик – покровитель Ирландии. Только в 20 веке напиток стал широко популярен за пределами страны. Распространение виски связано с нашествием на европейские страны насекомого филлоксера, которое уничтожило виноградники. В 1830 г. ирландец Энесон Коффи основал первое промышленное производство виски. Но и по сегодняшний день, ирландцы и шотландцы спорят, кто из них является родоначальником напитка.

 

3. Вино. Этот напиток известен миру уже более 8000 лет. В Библии говорится, что после потопа Ной сразу же взялся за возделывание земли и посадку виноградника. Древние египтяне подняли виноделие до высокого по тем временам уровня. В античных странах вино пили, разбавляя водой. Так снижалась крепость и быстрее утолялась жажда. Именно римляне принесли культуру виноделия на территорию современной Франции. Из истории французского вина, посмотреть пример, видно что пили его только мужчины старше 30 лет. Подходящий климат, удачное расположение склонов и направления ветров сделали Францию мировым лидером виноделия.

Одной из главных винодельческих стран считается также Италия. Вина Италии имеют давнюю историю. Известно, что первая лоза появилась здесь более 3000 лет назад. История Древнего Рима нам говорит, что Господа выбирали вот такиевина из Италии – в основном красные, но были и вина из белых сортов.

4. Коньяк. История этого элитного напитка берет истоки из французского города Коньяк. В 16 веке виноделы получали огромное количества вина, которое некуда было сбывать. Напиток долго не хранился, тогда было решено применить древнюю технологию перегонки, которую практиковали аптекари для изготовления спирта. Война между Францией и Англией способствовала тому, что перегнанный винный спирт стали хранить в дубовых бочках. Одна из известных компаний Martel имеет свои виноградники, а так же производит дубовые бочки для хранения напитка. Для создания эксклюзивного коньяка собирают самые крепкие спирты, а некоторые из них взяты еще с урожая 1830 года.