Как ухаживать за волосами после 30 лет

Время, внешние воздействия и не очень здоровый образ жизни портят все. А после 30 лет у многих женщин появляются проблемы с волосами. Общее замедление обменных процессов сказывается на состоянии волосяных фолликулов, которые получают меньше питательных веществ. В итоге ухудшается рост волос, они становятся тоньше и слабее. Здесь и пригодятся тонизирующие и стимулирующие шампуни, ампулы, маски и пилинги для кожи головы. Выбирайте средства с экстрактом мяты, эфирными и растительными маслами, протеинами, аминокислотами, витаминными комплексами. Чтобы получить максимальный эффект, используйте в паре шампунь и, например, ампулы. Старайтесь также, чтобы они были одной линейки (и одного изготовителя) — для достижения желаемого результата еще быстрее.

 

Программа-максимум

Ломкость волос вызвана повреждением кератина, составляющего основу волоса. Что происходит: разрушаются молекулярные связи, из-за этого внутри появляются «пустоты» — отсюда и ломкость. Волосы теряют плотность, эластичность и блеск. Восстановить потери помогает специальная косметика на основе протеинов, кератина, аминокислот. Они заполняют поврежденные участки, повышают прочность волоса и возвращают объем. Чтобы эффект был максимальным, используйте не только шампуни и кондиционеры, но и маски. Они содержат большую концентрацию активных компонентов и дают глубокий уход. Применяйте их 1-2 раза в неделю.

Для более интенсивного восстановления волос используйте также ампульные концентраты: их обычно применяют после каждого мытья головы. Главное их отличие от масок — в концентрации активных компонентов и способности проникать в более глубокие слои волоса. Стоит хороший ампульный курс недешево. Но уже через 2-3 недели состояние волос значительно улучшится. Также важно направить усилия на питание и увлажнение волос. Для этого нужны средства с растительными маслами. Отдельного внимания заслуживают масла ши, подсолнечника, арганы и марулы. Они придают локонам глянцевый блеск, шелковистость и обеспечивают определенную защиту от внешних воздействий. Ищите их не в аптеках, а у косметических брендов (с облегченными формулами). Ведь в чистом виде они могут утяжелять и склеивать волосы, да и чудодейственного эффекта от них необходимо ждать часами, сидя с намазанными волосами под полиэтиленовой шапочкой.

 

Вопросы стиля

Бытует мнение, будто бы по достижении определенного возраста женщине «пора» носить короткую стрижку. Это не более чем миф, единогласно утверждают стилисты. Ваша прическа должна соответствовать вашему характеру и образу жизни. Единственный случай, когда сделать стрижку резонно, — волосы, и без того тонкие от природы, с возрастом стали еще более хрупкими и слабыми. Состояние волос удовлетворительное? Ориентируйтесь на собственные желания и комфорт. Если вы полненькая, то лучше не носить короткую стрижку: в сочетании с объемом тела маленькая, пусть и аккуратненькая, голова будет смотреться непропорционально.

И не игнорируйте стайлинг! Распущенные волосы без намека на укладку оставьте юным девчонкам. Выглядеть ухоженно помогут моделирующие средства — сыворотки, муссы, кремы, которые сглаживают кератиновые чешуйки, убирают пушистость и усиливают блеск. Наносятся они на влажные волосы, после чего достаточно высушить голову феном с брашингом или щеткой. Еще один вариант — несмываемые спреи: помимо придания волосам гладкости они способны увлажнить или подпитать локоны.

 

Уловки стилистов, о которых мало кто знает

 

Про воду

Не мойте голову горячей водой. Она только вредит волосам. Смывайте шампунь теплой водой, а кондиционер- прохладной. Это придаст прядям дополнительный блеск.

 

Грамотный подход

Не наносите шампунь на всю длину волос — только на участки, которые требуют тщательного очищения: жирные корни, зону у висков и т. д. А кондиционер и бальзам — только на сухие концы, требующие усиленного питания и увлажнения.

Кстати, для волос, жирных у корней, но сухих на кончиках, выбирайте специальный шампунь. Используйте его в паре с увлажняющим кондиционером и маской. Это уменьшит выработку себума и насытит влагой участки, где это необходимо.

 

Расческа

Чтобы лишний раз не травмировать длинные волосы, используйте гребень с широкими зубцами или расчески с зубцами с чередующейся длиной. Волосы расчесывайте снизу вверх, запутавшиеся пряди не «чешите», а распутывайте пальцами.

 

Защита от солнца

Перед выходом на пляж сбрызгивайте волосы солнцезащитным средством и не забывайте о шляпе. А как выйдете из моря — нанесите масло или несмываемый солнцезащитный бальзам.