Аллергия. Пыльца полетела

Вы так ждали лета, ведь так приятно погулять, отдохнуть на природе в теплый солнечный денек среди цветущих трав и деревьев! Все бы хорошо, если бы не он — поллиноз…

Есть люди, которые, увы, не могут разделить всеобщей радости, поскольку лето для них — период обострения серьезного заболевания. По статистике, сезонная аллергия встречается у 20% городских жителей. Красный отекший нос, слезящиеся глаза, беспрерывное чихание и зуд — вот оно, лицо несчастного, страдающего поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений.

 

Цепная реакция

Заподозрить поллиноз можно, если все перечисленные симптомы появляются ежегодно в одно и то же время. Наиболее достоверный метод выявления реакции на аллергены — кожные аллергопробы. Но эту процедуру можно делать только осенью и зимой, когда ничего не цветет. Еще один способ — анализ крови на специфические антитела IgE. Для его проведения время года роли не играет. Самый неприятный спутник аллергии — даже не насморк и зуд, а бронхиальная астма. По статистике, если человек страдает аллергией в течение 5-6 лет и никак не лечится, то вероятность того, что у него разовьется астма, составляет 80%.

 

Возможен регресс

Важно обращать внимание на признаки, которые указывают, что иммунитет не справляется с сезонным цветением. Во-первых, если знакомые симптомы поллиноза не купируются стандартными дозами противоаллергических лекарств. В этом случае приходится либо повышать дозу препарата, либо прибегать к комбинированному лечению. Во-вторых, спектр пыльцевых аллергенов, на которые раньше была чувствительность, может расширяться. Это проявляется в увеличении длительности обострения. Например, если вы испытывали легкие симптомы аллергии в апреле-мае месяце, а стали испытывать в апреле, мае, июне и июле. В-третьих, обратите внимание, если в период цветения наблюдаются признаки бронхиальной астмы: затруднение дыхания, одышка, кашель, свистящие хрипы в легких. Также могут появиться симптомы аллергического ринита и конъюнктивита, которые вызваны не контактом с пыльцой (сезонные проявления), а другими аллергенами, например аллергенами животных или домашней пылью (круглогодичные проявления).

 

Вне зоны доступа…

Самый надежный способ избежать поллиноза — сменить на время цветения климатическую зону. Жаль только, что воспользоваться им могут единицы. А что делать остальным? За две недели до начала цветения стоит начать принимать противоаллергенные препараты и продолжать в течение двух недель после пика цветения. Лучше воздержаться от прогулок в сухую безветренную погоду и не выезжать за город. Окна держать закрытыми, проветривать помещение только вечером или после дождя.

 

Прививка от пыльцы

Способ эффективного лечения аллергии на пыльцу существует. Его суть – в «тренировке» иммунной системы. Этот метод лечения воздействует конкретно на иммунологическую природу аллергии и носит название аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Более ста лет используют АСИТ в лечении поллиноза, и ученые доказали, что такая терапия дает долгосрочный результат. Главный положительный эффект аллерген-специфической иммунотерапии — это предупреждение дальнейшего развития атопической болезни. Поэтому, чем раньше будет назначен курс лечения, тем больше шансов предотвратить развитие бронхиальной астмы. «Прививки от пыльцы», аллерговакцинация, — все это и есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть заключается в том, что сначала аллерген вводится в виде инъекций или капель под язык в очень малых дозах, затем их постепенно увеличивают. Курс рассчитан на 1-2 месяца. Его начинают за 3-4 месяца до начала сезона цветения. В целом лечение длится около 3-5 лет.