Беременность и дети 

5 задачек для родителей

1. На зарядку становись!

ДАНО Взрослые, которые регулярно занимаются спортом или хотя бы делают зарядку по утрам, встречаются не чаще, чем удачное фото на паспорт. Однако в наших силах показать детям хороший пример.

РЕШЕНИЕ Проводим воспитательную беседу, объясняя, чем полезна физкультура. А наутро не узнаем ребенка: он без напоминания делает зарядку. А теперь серьезно: эта схема не работает. Ребенку проще запомнить поступки, а не слова. Если вы каждый день будете брать его с собой на пробежку — очень скоро это войдет у него в привычку. А с первыми успехами появится еще больше мотивации.

Большой спорт не для всех. Если чадо предпочитает проводить время за книгой или рисованием, прислушайтесь к его потребностям. Зарядку можно превратить в игру, которая поможет проснуться. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми («Вот Яна умеет садиться на шпагат, а ты ленишься!»). Ваша дочка умеет что-то другое гораздо лучше Яны.

 

2. Папа, мама, я

ДАНО В семье мы учимся взаимодействию с противоположным полом, от этого зависит наша будущая семейная жизнь.

РЕШЕНИЕ Если мама воспитывает ребенка одна, стоит записать его в спортивную секцию, где есть пример надежного мужчины — каким он должен быть. Есть дедушка, дядя, старший брат — еще лучше, внутри семьи появляется ориентир, к которому чадо будет стремиться. Если у ребенка нет мамы, женщина, которая ее заменяет, станет для него примером. Мы сознательно или неосознанно подыскиваем себе партнеров, похожих на наших родителей. Допустим, мама тянет на себе все дела. Мальчик, скорее всего, будет уверен, что женщины в помощи не нуждаются, и станет искать себе такую же самоотверженную жену. Девочка тоже делает неутешительные выводы: очень вероятно, что в своей семье она взвалит на себя весь груз обязанностей, как это делала ее мама. Давайте защитим девчонок!

 

3. Что в тарелке?

ДАНО бытовым навыкам мы учимся прежде всего в семье. Все, что нам, взрослым, кажется элементарным, для детей — настоящее открытие. Соблюдать гигиену, класть вещи на место, правильно питаться — вот база, которую в нас закладывают (или не закладывают) родители.

РЕШЕНИЕ Убираем подальше все вредности и вводим в рацион больше фруктов и овощей. Заставлять ребенка есть ненавистные кабачки и брокколи, также как и устраивать вокруг него танцы с бубнами, не надо. Только личный пример! Дети обязательно захотят попробовать то, что едите вы сами.

Мама готовит — дочь тоже проявит интерес к кулинарии и будет вам помогать. Если в доме не переводятся сладости, ребенку вряд ли захочется есть овощной салат, суп или рыбу. Обратите внимание, что предпочитаете кушать вы. Возможно, стоит составить общее меню для всей семьи.

 

4. Ты, я, он, она

ДАНО Вы молодцы: много времени проводите с близкими. Семейные ужины вошли в традицию, супруг беспрекословно моет посуду. Разговоры большей частью крутятся вокруг работы, друзей, знакомых и родственников. И… тут кроется еще одна опасность: мы не очень следим за тем, что говорим. Между тем ребенок слышит: начальник такой-сякой, коллеги — бездари и лентяи, теща вообще удостаивается самых сочных эпитетов.

РЕШЕНИЕ Тут работает очень простое правило: если я себе позволяю ругать кого-либо, лгать — я не могу запретить делать так другим… Детям точно захочется наградить кого-нибудь услышанными эпитетами. Да, возможно, шеф заслуживает нелицеприятных слов, но младшим слышать их совершенно ни к чему. Сорвалось с языка? Объясните, почему это произошло. День был сложный, накопилась усталость и т. д.

 

5. Деньги любят счет

ДАНО Ребенок видит, как ведется бухгалтерия в семье, но не факт, что это станет для него примером. Когда он получает свои первые карманные деньги, он тратит их на то, чего не получает от родителей, потому что детям хочется приятных мелочей.

РЕШЕНИЕ Лучше не перебарщивать ни с экономией и излишней строгостью, ни с расточительностью и вседозволенностью. Последнее вовсе лишает будущих бизнесменов и инженеров мотивации и стремления к успеху. Нужно поощрять детей, чтобы у них были силы и желание делать что-то самостоятельно. Если в качестве меры поощрения вы выбрали деньги, подкрепите это словами. Например: «Ты очень помог мне с этой работой. Я так тебе благодарна». Спросите, хватило ли ребенку его наличных на то, что он хотел купить. Если нет, предложите копить. Пообещайте, что внесете вклад в копилку, если он хорошо себя проявит.

Курируйте процесс выдачи и траты карманных денег. Метод кнута и пряника стар как мир, но работает. При этом едва ли не самое эффективное наказание — отсутствие поощрения.

Интересные новости: