Железодефицитная анемия

«Железодефицитная анемия» — диагноз, который, увы, беременным женщинам приходится слушать часто. Как с ним справиться?

В первую очередь надо постараться не допустить снижения в крови количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и, соответственно, снижения уровня гемоглобина. Именно гемоглобин, как добросовестный почтальон, разносит кислород из легких во все ткани и клетки организма, чтобы они могли дышать.

Если женщина решила стать матерью, ей следует сделать хотя бы общий анализ крови. Со снижением гемоглобина, выявленным еще до беременности, не так сложно справиться, если вовремя выявить и устранить его причину. В идеале вы должны подойти к родам с уровнем гемоглобина, который позволит нормально перенести обычную в родах потерю крови, а затем кормить малыша грудью, не испытывая неприятностей.

 

Уловить сигналы

Какие симптомы должны насторожить? Падение гемоглобина в крови ниже 100 г/л проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью лица. При еще более низких показателях могут начаться сердцебиения, временами возникать мучительные ощущения нехватки воздуха и даже обмороки в душном помещении.

По статистике, почти у половины беременных наблюдается анемия той или иной степени. Риск ее развития возрастает между 20-й и 24-й неделями, когда растущему малышу требуется повышенное количество строительных материалов для кроветворения (в основном железа и фолиевой кислоты), а в питании будущей мамы их не хватает. Проявления нехватки гемоглобина во многом зависят от степени этого дефицита.

 

Что с малышом?

Как бы ни работал материнский организм, если ему не помочь, плацента окажется в невыгодных условиях и не сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность плода. Физическое развитие и нарастание веса ребенка при этом задерживается — запаздывает. Необходимо лечение, иначе малыш может появиться на свет ослабленным, а то и с анемией, что сделает его уязвимым для инфекций.

 

В зоне особого внимания

Риск анемии больше у припозднившихся мамочек. И, чем старше женщина, тем выше риск. С возрастом нарастает груз перенесенных переживаний и заболеваний. Если вам за тридцать, будьте внимательны к своему самочувствию и не уклоняйтесь от регулярных исследований крови.

Банальный геморрой может быть причиной кровопотерь, пусть мизерных, но постоянных. Обычно любая женщина знает о своем заболевании, геморрой время от времени обостряется, а это болезненно. Вы решили стать матерью? Посетите врача-проктолога, и он порекомендует вам, как провести беременность, избежав этих неприятностей.

Вегетарианство сейчас нежелательно: железо из растительных продуктов усваивается хуже, да его там и меньше, чем в мясе. При ограничении в рационе этого продукта запасы железа в организме истощаются.

Некоторые женщины в заботах о своей фигуре лишают себя многих необходимых питательных веществ. Всевозможные низкокалорийные диеты настолько ослабляют организм еще до беременности, что снижение гемоглобина выявляется при первом же обследовании в женской консультации.

Появилось такое понятие, как «экологические заболевания». К ним относится и анемия. При любой возможности выезжайте за город, где воздух чистый и свежий. А поблизости от водоемов вы получите хороший запас так называемых витаминов воздуха, отрицательно заряженных ионов.

 

Едим только натуральное!

Многие женщины очень заняты на работе, и у них не хватает времени на приготовление блюд из натуральных продуктов, особенно из мяса и овощей. Однако стоит встать к плите!

Красное мясо содержит больше железа, чем белое. Поэтому в рационе говядина или телятина предпочтительнее свинины или мяса птицы, хотя полезны все сорта.

Замена любого мяса колбасными изделиями, готовыми паштетами и ветчиной не равноценна — в них мяса ничтожно мало, если оно вообще есть. Поэтому драгоценного гемового железа, которое усваивается лучше всего, из магазинных уже готовых изделий не получить.

Гораздо проще в свободное время приготовить и заморозить, например, побольше мясного фарша. Сразу разделите его на маленькие порции. Из той части, куда добавлен белый хлеб и лук, сформуйте котлеты, а фарш без добавок заморозьте отдельно. Он идет для быстрого приготовления фаршированного перца, кабачков, голубцов.

Многие полагают, что главное средство от анемии — блюда из печенки, но это не совсем так. Печенка нужна при особом виде анемии — малокровии, довольно редком и с беременностью не связанном. При обычном снижении гемоглобина на почве дефицита железа или витамина В9 (фолата) мясо и печенка в рационе равноценны.

В период беременности блюда из печенки нежелательны: в них слишком много витамина А, его избыток может неблагоприятно отразиться на состоянии плода.

Много железа в говяжьих почках и сердце, морских моллюсках, яичных желтках. Учитывая этот факт, вы можете построить свое меню так, чтоб и эти редкие продукты занимали в нем достойное место.

Железо есть и в растительных продуктах. Это яблоки, черника, зеленый горошек и другие бобовые. Есть соединения железа в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяной муке, но усваивается оно из них хуже. Тем не менее растительным железом не следует пренебрегать.

Полезны темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб и особенно морская капуста. Эти растительные продукты служат также источниками других ценных веществ, а многие из них улучшают всасывание железа из мяса и помогают ему «работать» в организме. Это плоды, содержащие витамин С, а также микроэлементы медь, кобальт и марганец.

Особенно полезны сладкий перец, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, апельсины, киви, орешки. Имеют значение и абрикосы (курага), поскольку они содержат аминокислоту гистидин. Сам по себе гистидин не добавляет ни железа, ни других «стройматериалов» для создания красных кровяных телец, но, как толковый прораб, организует работу этой «стройки», то есть стимулирует процесс кроветворения.

 

Не железом единым

Анемия может быть также следствием недостатка в рационе фолиевой кислоты. Это витамин В9, он необходим для образования клеток ребенка, в том числе и клеток крови. Большинство врачей назначают таблетки фолиевой кислоты в дополнение к препаратам железа. Но конечно, лучше и эффективнее включать в свой рацион натуральные источники этого витамина: зеленые овощи, салат, шпинат и спаржу. Исключительно полезна брюссельская капуста (свежая и замороженная).

Чаще готовьте блюда из моркови и тыквы, включайте в меню авокадо, дыню, абрикосы, яйца всмятку. Это все хорошие источники витамина В9. Но помните, что фолиевая кислота чрезвычайно неустойчива к свету и кислороду. Возможно, проанализировав ваше состояние, врач решит прописать вам витамин В9 в виде препарата. В последнее время беременным стали рекомендовать быстрорастворимое козье молоко, обогащенное этим витамином. Оно может обеспечить их потребности также в других витаминах и в кальции.