Глинтвейн. Время пить горячее!

Вернувшись с морозной прогулки нет ничего лучше, чем выпить горячего напитка. Очень хорошо согревают и расслабляют глинтвейн, грог и пунш. Давай разберемся, как их готовить и чем они отличаются.

Пожалуй, самый популярный горячий спиртной напиток в нашей стране — глинтвейн. Его название происходит от немецкого словосочетания gluhender Wein, что в переводе означает то, чем и есть на самом деле — «горячее вино». Основной рецепт глинтвейна включает, кроме разогретого вина, сахар или мед, некоторые пряности (гвоздика, корица, бадьян) и цитрусовые. Пунш отличается от глинтвейна тем, что в его состав входят, кроме вина, крепкие спиртные напитки — ром, виски, водка и т. д., но разбавленные соком, водой либо молоком. Говорят, название напитка происходит от его компонентов, а вернее, их количества: спиртное, вода, сок лимона, сахар, пряности — пять. Появившееся в романских языках в середине 17 века, слово «пунш» считается заимствованным из хинди, где panch и значит «пять». Самая любопытная история происхождения напитка и его названия у грога. Британский адмирал Эдвард Верной всегда носил плащ из грубой ткани, которая по-английски называется grogram (от средневекового французского gros grain — грубое волокно, ткань), за что матросы прозвали его Старым Грогом. Ну, а когда Верной приказал разбавлять ром, выдаваемый морякам, водой в пропорции один к четырем, грогом стали называть и его «коктейль», в честь престарелого борца с алкоголизмом на флоте (а может, просто скряги). Позже в грог стали добавлять сахар, чай, специи и другие вкусовые добавки, что сделало его похожим на пунш. Так что немудрено, что их стали путать.

Именно так можно смело называть мед, учитывая не только его насыщенный вкус и аромат, но и удивительные полезные и лечебные свойства.