Традиции, которые укрепляют семью

Если на вопрос «Какие традиции есть в вашей семье?» вы лишь недоуменно хмурите лоб и неуверенно отвечаете: «Да вроде никаких…» — значит, нужно срочно их создавать. Психологи утверждают, что домашние традиции позитивно влияют на микроклимат в семье. Особенно они важны для детей.

Если сравнить семейные отношения с многоэтажным домом, то это — цементный раствор, который не дает дому развалиться.

 

Сплошные плюсы

Итак, какие бонусы ждут те семьи, которые бережно пестуют свои традиции и ритуалы?

Чувство безопасности. Мы живем в мире, который меняется с невиданной прежде скоростью. Постоянно что-то происходит, и события эти не всегда радостные. Каждый день приносит новости о локальных войнах, техногенных и природных катастрофах, экономических кризисах. Кажется, что в мире нет ничего постоянного, ничего неизменного, ничего стабильного. В подобных условиях человек подсознательно испытывает чувство беспокойства и тревоги. Мы понимаем, что в любой момент наш привычный, уютный, маленький мирок может рухнуть. Поэтому так важно, чтобы в нашей жизни были точки опоры, способные выдержать любое потрясение. Семейные традиции как раз и могут стать такими очагами стабильности. Скажем, вы переживаете непростой период отношений с мужем и часто ругаетесь. Ребенок все это видит и слышит, он испытывает тревогу, видя, как мама с папой ссорятся. А ну как они сейчас разозлятся, окончательно поссорятся, уйдут и оставят его одного? Эта тревога снижается, если, несмотря ни на какие ссоры, родители все так же продолжает читать ему книжки перед сном и целовать его на ночь. Традиции как бы посылают сигнал: «Все в порядке, все идет своим чередом, ничего страшного не случилось».

Чувство самоидентичности. В переводе на простой человеческий язык это означает, что каждому человеку важно знать, что в этом мире он не один, что он является частью группы. Образно говоря, нам хочется чувствовать себя не одиноким островом, а частью большого материка. Особенно это важно для детей, ведь они определяют свое место в мире на основании отношений с родителями и другими членами семьи. Скажем, ваш первоклассник поссорился в школе с лучшим другом. Пришел, расстроенный, домой, а там его встречает мама, привычно целует его в лоб, привычно спрашивает, как прошел день, привычно наливает ему стакан молока с домашним печеньем. Эти привычные, традиционные действия (поцелуй, расспросы, молоко, печенье) ребенок воспринимает как доказательство вашей любви. А если он уверен, что дома его любят и ценят, то и отношения с окружающим миром ребенку выстраивать гораздо проще.

• Чувство прекрасного. Семейные традиции лишний раз позволяют нам вспомнить о действительно важных вещах. Ежевечерние чтения учат ребенка тому, как важны в жизни хорошее образование и широкий кругозор. Завтрак в постель по воскресеньям напоминает супругам о том, что семья — это не только дети, ипотека и ремонт, но еще и отношения мужчины и женщины. Еженедельные поездки к бабушке и дедушке учат ребенка, что о стариках нужно заботиться. Летние велосипедные прогулки всей семьей приучают детей к здоровому образу жизни.

 

Традиционные ценности

Иногда традиции складываются сами, а иногда не грех и приложить сознательные усилия, чтобы ввести их в обиход.

• На каждый день: особое «секретное» семейное приветствие. Совместный ужин всей семьей, причем стоит ввести строгое правило: за столом никаких мобильников, телевизора и прочих гаджетов. Это время для общения. Записочки на холодильнике: тот, кто уходит из дома раньше всех, оставляет записки с шутливыми пожеланиями, шутками или забавными рисунками. Прогулки перед сном. Чтение детям книг на ночь.

Каждую неделю: раз в неделю можно выбираться в кино или бассейн, устраивать вечер настольных игр, звонить в службу доставки и устраивать пицца-вечеринку, когда никому не нужно стоять у плиты и мыть тарелки. А на следующий день можно, наоборот, всей семьей готовить что-нибудь этакое, а выбор меню превратить в интересную игру, позволив генератору случайных чисел выбрать страницу в кулинарной книге с «блюдом дня».

Раз в месяц: устраивать «день отца» и «день матери», когда мама, например, учит детей (и мальчиков, и девочек) готовить суп и пришивать оторванные пуговицы, а папа — забивать гвозди и ловить рыбу.

• На праздники: на день рождения детей каждый год можно сажать по одному дереву. Даже если у вас нет дачного участка, это можно делать в ближайшем парке. Раз в год можно устроить семейную фотосессию и потом всем вместе оформить красочный альбом. На Новый год делайте вместе елочные украшения и гирлянды. Обязательно отмечайте такие, казалось бы, малозначительные праздники, как годовщина свадьбы. Ведь разве может быть «малозначительным» тот день, когда на свет появилась ваша семья?