Сэкономить на подарках? Легко!

Предстоящие расходы перед праздниками пугают своими размерами. Тем не менее всегда есть на чем сэкономить. Например, на подарках.

Роман Дмитриевич из планового отдела, воспитательница из детского сада, двоюродный брат Павлик, с которым вы видитесь не чаще раза в год, вахтерша тетя Клава… Вы уверены, что обязаны одарить всех этих людей на Новый год? Режим экономии нужно начать именно с этого — отсеивания всех случайных знакомых и дальних родственников, которые вполне обойдутся без ваших подарков. В конце концов, «чисто символически», как любят говорить многие, вполне подойдет небольшая шоколадка. Просто знак внимания.

Составьте два списка: в первый внесите всех друзей и родственников, которым вы делаете подарки, что называется, «по велению сердца», просто потому что хотите порадовать любимых людей. Второй список — подарки из серии «так положено» и «человек обидится, если я не подарю хотя бы мелочь». Вы вычеркнули всех случайных людей и все равно списки получились внушительными? Ничего страшного! Продолжаем экономить дальше.

 

Не откладывайте на завтра

Не рассчитывайте на то, что купите подарки подешевле, когда начнутся новогодние распродажи. Во-первых, в нашей стране во многих магазинах настоящие распродажи начинаются только после Нового года. Во-вторых, предприниматели часто хитрят. Скажем, вы пришли в магазин за миксером в подарок маме. И вдруг вы видите там тостер со скидкой 30%. Тостер вашей маме не нужен, но ведь выгодное предложение! Грех не взять. И вы уходите из магазина с ненужной вещью, даже не подозревая, что прямо перед тем как объявить распродажу, магазин накрутил цены на те же самые 30%.

Успейте купить подарки до того, как начнется праздничный ажиотаж. Если вы будете судорожно метаться по магазинам в последнюю неделю перед Новым годом, то рискуете не только потратить километры нервов, но и купить кучу ненужных вещей по завышенным ценам. И еще одна маленькая уловка: если вы заранее знаете, что с некоторыми друзьями не увидитесь до самого конца новогодних каникул, то подарки для них можно будет купить в первых числах января. Тогда вы без суеты, спешки и толпы пройдетесь по магазинам и купите товары, причем, скорее всего, с реальными скидками.

 

Технический прогресс

В наши дни, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной», даже самым непродвинутым пользователям компьютера все же стоит освоить прелести интернет-шопинга. Ассортимент интернет-магазинов ничуть не хуже, чем в привычных нам торговых центрах, а цены на 10-30% ниже. Но будьте осторожны: внимательно изучите все условия и убедитесь, что стоимость доставки приемлема. Старайтесь делать покупки в тех магазинах, где не нужно заранее оплачивать товар и есть возможность отказаться от покупки, если вам что-то не подошло. И конечно, чем ближе к праздникам, тем выше вероятность, что ваш заказ не успеет приехать вовремя, потому что служба доставки онлайн-магазинов перед Новым годом работает в авральном режиме. Старайтесь сделать заказ до 15-20 декабря.

 

Оптом дешевле

Возьмите в руки второй список. Придумайте такой подарок, который подойдет сразу всем. Симпатичные канцелярские товары, набор новогодних свечей, забавная кружка для кофе, набор елочных украшений. Или, например, продуктовый набор: мини-бутылка шампанского, небольшая шоколадка, мандаринка, маленькие баночки консервированной кукурузы и зеленого горошка, пакетик орехов. Такой набор можно подогнать под любой бюджет. Теперь поезжайте на оптовую базу и купите все необходимое. Цены там будут существенно ниже, чем в розничных магазинах.

 

Сделай сам

«Лучший подарок — подарок, сделанный своими руками» — это, конечно, сомнительное утверждение, но если вам нужно уложиться в очень жесткий бюджет, попробуйте включить фантазию и сделать что-то самостоятельно. Например, в Интернете вы можете найти много мастер-классов по изготовлению елочных украшений. Буквально из ничего: ленты, газетная бумага, краски, клей, ненужные тряпочки — и можно творить шедевры. Или попробуйте освоить домашнее мыловарение. На ура пойдут также домашнее печенье, вафли, пирожки, торты. Если добавить к этому разноцветную упаковку, то подарок получится не только бюджетным, но и оригинальным, красивым и запоминающимся.