Проблемы со здоровьем во время беременности

Как бы ни берегла себя будущая мамочка, проблемы со здоровьем, увы, случаются и во время беременности. Как помочь себе, не навредив при этом ребенку? Ведь в период беременности не всегда можно применять привычные средства. Помни главное правило. Прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйся с врачом. Ведь абсолютно безвредных лекарств не бывает.

 

Головная боль

От головной боли в этот период страдают около 80% женщин. Основные причины — напряжение, стрессы, гормональные изменения, поможет избавиться от нее специальный массаж для беременных.

Если боль не очень сильная, постарайся расслабиться -отдохни, прими теплый (но не горячий!) душ или приложи к голове теплый компресс. Хорошо также выйти на улицу или на балкон, чтобы улучшить снабжение мозга кислородом. Если боль не уходит, можно принять спазмолитик (но-шпу) или седативные препараты. Например, приготовь такой отвар. Возьми по і ст. л. валерианы и пустырника, залей литром воды, доведи до кипения на водяной бане, процеди и пей по половине стакана 2 раза в день. При острой боли можно разово принять таблетку парацетамола (но не увлекайся!). Для профилактики приступов хороши занятия плаванием, йогой, прогулки на свежем воздухе. Если нет противопоказаний — массаж шейно-воротниковой зоны.

 

Зубная боль

Лечить зубы, конечно, нужно до беременности. Но все в жизни бывает -разболелся еще недавно здоровый зуб или внезапно вылетела пломба. Тут уж без стоматолога не обойтись.

Если у тебя небольшой срок, обязательно скажи врачу, что беременна. Дело в том, что во время беременности нельзя использовать при лечении адреналин — он может вызвать спазм сосудов матки и плаценты. К счастью, сегодня в арсенале стоматологов есть более безопасные средства, позволяющие обезболить зуб без вреда для плода. Обращаться к врачу лучше во втором триместре (когда уже сформировались внутренние органы малыша).

 

Высокая температура

Если на фоне ОРВИ у тебя повысилась температура, старайся обходиться немедикаментозными средствами.

Пей чай с малиной, отвар шиповника, имбирь с лимоном и медом, морсы. При температуре выше 380 допускается прием жаропонижающего на основе парацетамола в минимальных эффективных дозах. Если температура держится дольше одного дня, обратись к врачу.

Если ты часто болеешь ОРВИ, можно приготовить напиток для укрепления иммунитета. Смешай сок двух яблок, двух морковок и одной свеклы, добавь 1 ст. л. клюквенного или сока лимона. Пей по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Имей в виду: это средство подходит не всем. Например, среди противопоказаний — проблемы с ЖКТ и аллергия на какой-либо из компонентов. Поэтому посоветуйся с врачом.

 

Бессонница

Проблемы со сном в этот период нередки. То не удается найти удобное положение, то малыш толкается и не дает задремать, то ноет поясница…

Любые снотворные сейчас запрещены. Чтобы заснуть, пей чай из ромашки или мяты, молоко с медом, настой валерианы, 1 ч. л. измельченных корней залей стаканом кипятка и настаивай час. Пей вечером по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Купи специальную подушку для беременных и кормящих — она поможет удобно расположить тело во сне.

 

Застой крови

Пожалуй, самое деликатное заболевание у беременных — геморрой. Хирургическое решение проблемы придется отложить как минимум до родов.

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно бороться с запорами. Ешь больше овощей и фруктов — источников клетчатки. Включи в ежедневный рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Временно откажись от белого хлеба и сдобы. Пей не менее 1,5 л воды в день. Мягкие слабительные, мази и свечи — только по назначению врача.