Оформляем кредит. Что нужно знать?

Планируете совершить важную покупку, но не хватает денег? Варианта три: набраться терпения и начать копить недостающую сумму, занять у друзей или знакомых либо же оформить кредит

Если вы выбрали третий вариант, то перед непосредственным оформлением кредита вам нужно обратить внимание на несколько важных моментов. И прежде всего — определиться с банком, у которого вы хотите взять деньги!

 

Главное — банк

Главная характеристика, по которой вы должны выбирать банк, — это его надежность.

Скептики скажут, что в этом нет нужды, так как не вы даете банковскому учреждению деньги, а он вам. Но согласитесь, намного приятнее иметь дело с банком, в котором вы не сомневаетесь. К тому же за надежностью следует много других характеристик: лояльное отношение к клиенту, большой выбор программ кредитования, разнообразные процентные ставки, кредитные каникулы.

Последний момент, кстати, очень важен, так как кредитные каникулы являются возможностью отсрочить выплаты, в случае если заемщик по каким-то важным причинам не может погашать кредит.

 

Какой кредит?

Определив список понравившихся вам банков, выбирайте тот, который больше всего подходит именно под ваш кредит.

Тут уже все зависит от вашей покупки. Если вы хотите приобрести квартиру, нужно оформлять ипотечный кредит. Процентные ставки по нему значительно меньше, чем по потребительскому или карточному кредиту. В последних двух случаях вы не оставляете банку никакого залога, поэтому он считает такие кредиты более рискованными и назначает более высокую ставку — как плату за дополнительный риск. При покупке автомобиля рекомендуют брать автокредит. Хотя здесь важно помнить, что ставки по нему могут быть выше, чем по ипотечному кредиту, и во многих случаях становятся сопоставимыми со ставками по потребительским кредитам. Для более мелких покупок вы можете оформить потребительский кредит либо получить кредитную карту. Как показывает практика, в большинстве случаев украинцы склоняются именно к последнему варианту, так как не нужно каждый раз оформлять договоры и собирать справки, — кредитка всегда под рукой!

 

Считаем!

Когда вы определились с типом кредита, настала пора окончательно выбрать банк. Как правило, его выбирают по экономическим мотивам. Говоря проще, по тому, сколько то или иное заведение просит денег за свой  кредит. И здесь важно учесть не только саму сумму заема и процентную ставку по нему, но и сроки кредитования, пеню за  неуплату и возможность преференций. Скажем, многие банки для своих постоянных клиентов разрабатывают специальные условия кредитования. Есть банковские учреждения, которые готовы работать на особых условиях со студентами и пенсионерами. Обратите внимание также на возможность досрочного погашения кредита. Далеко не все финучреждения согласны безболезненно расстаться со своими клиентами до окончания срока договора. Чтобы сделать досрочную выплату кредита невыгодной, некоторые банки ввели всевозможные штрафы и комиссии. Знайте, эти санкции можно оспорить!

Еще один важный момент — попросите, чтобы сотрудник банка проинформировал вас хотя бы ориентировочно об окончательной стоимости кредита. Информация о стоимости должна указываться в денежном и процентном выражении. В эту сумму представитель банка должен вписать и стоимость всех дополнительных услуг, за которые придется заплатить клиенту. Полученная информация и позволить вам принять окончательное решение о том, брать или не брать кредит в банке, который вы подобрали!

 

Будьте внимательны!

Представим, что вы выбрали банк, определились с кредитом и собрали все необходимые документы, — вам осталось поставить лишь подпись в договоре. Перед этим внимательно его прочитайте! Особое внимание уделяйте тексту, напечатанному мелким шрифтом, отмеченному звездочкой, и различным сноскам. Если что-то в договоре непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. Помните, подписав документ, вы примете на себя важные обязательства, которые должны исполнить!