Наступает 1 января — и все меняется!

За новогодним столом один из тостов обязательно будет за то, чтобы все плохое осталось в прошлом, а в новом году все изменилось к лучшему. Многие искренне хотят этого и надеются, что так и сложится. Но наступает 1 января, затем 2-е, 3-е, а ничего не меняется. Почему? И можно ли по-настоящему начать жизнь заново?

К личностному росту нас побуждает неудовлетворенность. Вариантов два: либо смириться с судьбой, либо вступить с ней в переговоры. Проще говоря, продолжать существовать по-старому, но с мечтой о лучшей доле, либо наконец-то расстаться с иллюзиями и начать строить жизнь по своему плану.

 

Нужен план!

В сказке герой получает задание пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Желание многих начать новую жизнь очень похоже на этот маршрут. Но, в отличие от сказки, в реальности приходится рассчитывать на себя. И первая задача — разобраться, что именно вас не устраивает в настоящем.

Возьмите лист бумаги и составьте список сфер существования, которые имеют для вас хоть какое-то значение. Как правило, основных 4: любовные отношения, отношения с окружающими, работа и внутренний мир. Можно назвать больше составляющих, но, скорее всего, они будут лишь детализировать названные сферы.

Теперь предстоит проанализировать, насколько качество каждой вас удовлетворяет. Нужно расшифровать, из чего складывается та или иная сфера. Например, семья для вас — это муж, дети (сколько?), вы заботливая мать и любящая жена, а муж — настоящий капитан семейного корабля. И оцените, насколько реальное состояние в каждом направлении соответствует идеальному. На троечку по десятибалльной шкале? Или все же в чем-то вы счастливчик?

Дальше ищем точку опоры для изменений: нужно определить сферу, трансформации в которой повлекут улучшения и во всех остальных частях вашей жизни. Учтите, приоритетом может быть только одно направление. Даже не пытайтесь ухватить одновременно и карьеру, и отдых, и любовные отношения. Важно все и сразу? Выбирайте то, что чрезвычайно актуально. Палочка-выручалочка — вопрос: а что будет, если не обращать внимания на эту сферу сейчас? Если поймете, что с замужеством можно и подождать, а пока нужно сконцентрироваться на получении образования, то так тому и быть. Пожалуй, единственная сфера, которая не терпит отлагательства, -здоровье.

В результате этой работы должны сформироваться четкое представление и понимание, куда направить усилия. А что нужно изменить, наверняка вы уже поняли, когда анализировали, что хотели бы иметь в идеале.

 

Как покинуть зону комфорта

Наличие плана повышения качества жизни, увы, не гарантирует его реализации. Один из тормозов -страх перед неизвестностью. Каким бы ужасным ни считал человек свое положение, оно ему знакомо и понятно. Любые же изменения — это риск, необходимость менять привычки. Что перевесит: желание стать счастливым или страх? Впрочем, если вы верно оценили свои достижения, поняли, чего не хватает для полноценной жизни, определили главное направление, то парочка мотиваторов к действию уже должна быть определена. Нет? Спросите себя, что будет с вами через год, 3, 5, 10 лет, если вы ничего не будете менять. Такую жизнь вы хотите? Думайте об этом всякий раз, когда появится искушение остановиться и вернуться в зону комфорта.

 

Путь к осуществлению

Возьмите за основу 1 месяц (30 дней). И каждый день делайте что-то из плана. К примеру, вы определили: главное сейчас — улучшить финансовое положение. Для этого решили создать дополнительный источник доходов на своем хобби. Значит, каждый день вы должны уделять этому хотя бы полчаса: изучить спрос, потребности потенциальных клиентов, определить ценовую политику, найти каналы продаж и т.д. Ценность метода — не только в результате, который обязательно будет, но и в том, что он повышает самооценку и уверенность в своих силах. А они — весьма эффективное лекарство от любого страха.

Кстати, Новый год лишь кажется идеальным моментом для начала новой жизни. В предпраздничной суете вряд ли найдется время на подготовку, без которой попытки любых изменений обречены на провал. В новогоднюю ночь разрешите себя повеселиться. А менять жизнь можно в любой другой момент: когда вы не просто захотите каких-то изменений, а твердо решите — что нужно менять и зачем.