Мэтт Дэймон. Умница Мэтт

«Это фильм о науке, — ответил актер в одном из интервью, — а еще о том, что никогда не надо отчаиваться». И это Мэтт Дэймон не раз подтвердил на собственном примере.

 

Главное — не мешайте!

Когда твоя мама преподает в колледже и специализируется в области воспитания и образования детей, то существует большая вероятность, что за твое развитие она возьмется всерьез. В семье Мэтта как раз все было иначе. Мама позволяла своим детям делать то, что им нравилось. Поэтому когда учительница однажды пожаловалась, что

Мэтт даже на уроках постоянно кого-то изображает, то Нэнси Карлссон-Пейдж ответила: «Отлично! Главное — не мешайте ему».

Родители развелись, когда Мэтту еще не было и трех лет. Его мама с двумя детьми обосновалась в коммуне: шесть семей приобрели огромный дом, где вместе готовили, вместе воспитывали детей. Все двери были открыты. Никаких запретов и ограничений. Мэтт не часто вспоминает о том времени, но с улыбкой отвечает, что жить было весело.

Уже в детстве он решил стать актером вместе с лучшим другом Беном Аффлеком. Поэтому когда у ребят появилась возможность уехать на пробы в Нью-Йорк, они так и сделали. Там им было интересно, но чертовски трудно. Работа не свалилась на них, как они меч-к тали. Приходилось соглашаться на все, что предлагали. Но парни не отчаивались. У них была мечта. Одна на двоих. Они написали    сценарий, который показывали при любой возможности.   Но его нигде не брали. И только компания Miramax Films заинтересовалась проектом молодых сценаристов.

 

«Оскар» есть!

Вскоре два молодых и пока еще неизвестных актера стояли на сцене и, держа каждый по «Оскару» за сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг», наперебой называли имена тех, кому они благодарны за эту награду! А потом Мэтт Дэймон до утра не мог уснуть, все еще не веря, что получилось! У них с Беном вышло! Ради своей мечты стать актером Мэтт даже бросил учебу в Гарварде, но это того стоило.

После признания актерская карьера пошла в гору. Каждый год выходили один-два фильма с участием Дэймона. «Спасти рядового Райана», «Одиннадцать друзей Оушена», «Братья Гримм»… В каждом из них он так здорово перевоплощался, что коллеги по площадке только диву давались, как у него это получается. Ведь парень с такой неприметной внешностью мог бы стать шпионом разведки, но никак не актером. Однако как только включалась камера, обычный с виду актер становился тем персонажем, которого играл: обаятельным злодеем в картине «Талантливый мистер Рипли», непревзойденным картежником в «Шулерах» или профессиональным убийцей в «Идентификации Борна». Кстати, когда Джеймс Кэмерон решил снимать «Аватар», то в главной роли он видел именно Дэймона. Но актеру пришлось отказаться: у него как раз были съемки в третьей части о Борне, и подвести команду он не мог.

 

Женщины Мэтга

Да, он такой: сильный, надежный, верный. Наверное, поэтому и нравится женщинам: никаких романов на стороне. «На самом деле я скучный парень, — улыбается Мэтт на вопросы журналистов. — Возможно, поэтому папарацци не охотятся за мной: я живу без скандалов, шумных разборок и ссор с женой. А это неинтересно СМИ».

Хотя скучным его трудно назвать. По крайней мере, до встречи с его нынешней женой Мэтт успел влюбить в себя многих красивых женщин. Яркий роман с актрисой Минни Драйвер, который произошел на съемках картины «Умница Уилл Хантинг». Затем он встречался с Вайноной Райдер, и пара даже хотела пожениться. Позже у Мэтт познакомился с, Одессой Уитмир. А в фильме «Неукротимые сердца» Пенелопа Крус и Мэтт Дэймон так вошли в роль влюбленных, что многие решили: у актеров роман.

Но судьба приготовила Мэтту прекрасный сюрприз в солнечном городе Майами, куда он приехал на съемки фильма «Застрял в тебе». Лусьяна Баррозо работала барменом и одна воспитывала дочь. Красавица аргентинка, отправляясь на работу, даже представить не могла, что в тот день познакомится с известным актером и вскоре станет его женой. А вот Мэтт, как только увидел ее, сразу понял — это его женщина. Он подошел к ней. Красивая, кареглазая и невероятно харизматичная… С ней было так спокойно. Они поженились через два года после знакомства втайне от журналистов. И ни разу за все время брака Лусьяна не усомнилась в его верности.

Хотя у супругов есть негласное правило: они не расстаются больше чем на две недели. И если съемки затягиваются, Мэтт отправляется вечером на самолет, чтобы через несколько часов оказаться дома. Для него подобные ритуалы очень важны. Мэтт не забыл, что бракосочетание с женой было скромным, поэтому в 2013 году, спустя восемь лет после заключения брака, он организовал свадьбу на острове Сент-Люсия и женился на любимой женщине во второй раз. На свадьбу не допустили журналистов. Все гости надели белые наряды, и среди приглашенных на эту красивую церемонию, конечно же, был лучший друг Бен Аффлек с женой. «Я мало дарю подарков и цветов любимой женщине. Попросту не успеваю из-за плотного графика. Поэтому наша свадьба — признание в том, как я счастлив, что она рядом со мной». У пары подрастает четыре дочери: старшая дочь Лусьяны от первого брака и три общих. «Как мне живется с моими девочками? Да они из меня веревки вьют!» — смеется актер. Мэтт Дэймон уверен, что ему круто повезло с женой: «Как здорово, что в 2003 году я прилетел в Майами, где встретил Лусьяну. Не иначе, как судьба, это стечение обстоятельств не назовешь».

В октябре Деймону исполнилось 45, и сейчас его карьера на самом пике. Но, как и прежде, после съемок он садится в машину и едет домой. Ведь его ждут пять очаровательных женщин, чьи имена он считает самыми красивыми на свете: Лусьяна, Алексия, Изабелла, Джиа и Стелла.