Мелатонин. Гормон хорошего сна, здоровья и долголетия!

Этот гормон не просто регулирует суточные ритмы: он повышает способность организма к восстановлению и продлевает молодость.

В организме мелатонин производится шишковидной железой (эпифизом), которая расположена в головном мозге.

Происходит это преимущественно в ночное время — начинается около 20:00 и заканчивается с восходом солнца (пик выработки мелатонина приходится на промежуток с полуночи до 4 часов утра).

При этом впрок гормон в организме не накапливается. Вот почему так важно ночью спать, а не работать, смотреть телевизор или гулять по просторам Интернета.

 

Зачем он нужен?

Благодаря этому гормону восстанавливаются все органы и функции, клетки интенсивнее обновляются. Мелатонин повышает иммунитет, отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, удерживает в норме уровень холестерина в крови, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, влияет на выработку других гормонов в организме. Его недостаток вызывает раннее старение организма и делает нас беззащитными перед воздействием стрессов. Постепенно появляются лишние килограммы: по статистике, у большинства «сов» вес в среднем на 4-5 кг выше нормы. Расшатывается психика, нередки депрессии. В организме накапливаются свободные радикалы, а это в разы повышает вероятность развития онкологии. Исследования показывают: при «ночном» образе жизни риск возникновения рака молочной железы увеличивается почти вдвое.

 

Как повысить?

Каждый день необходимо » получать порцию ультрафиолета — подставлять лицо и руки солнышку. Даже если оно спрятано за тучами, поверьте: нужное количество ультрафиолета вы все равно получите.

• После 19:00 не рекомендуется использовать слишком яркое освещение, а за один-два часа до сна оно должно быть приглушенным.

• Ложиться спать надо до полуночи, продолжительность сна должна составлять не менее восьми часов.

• Спать надо в темноте. Отключайте все источники света, плотно задергивайте шторы, можно надевать специальную маску на глаза.

• Выбирайте продукты, стимулирующие выработку мелатонина. Это овсяная каша, орешки, морковь, капуста, красный болгарский перец, кукуруза, редька, свежие огурцы и помидоры, тыква, бананы, абрикосы, изюм, инжир, свежая зелень. Обязательно употребление: нежирного мяса, яиц, натуральных молочных продуктов.

 

Если бессонница одолела

С годами многие функции организма ослабевают, и эпифиз также производит мелатонин все хуже. Потому-то среди пожилых людей так много тех, кто жалуется на бессонницу или прерывистый, поверхностный сон. В этих случаях могут помочь препараты, содержащие гормон сна.