Марк Цукерберг стал отцом

Мы с Присциллой счастливы приветствовать Макс в этом мире! Спасибо всем, кто поддерживал нас во время беременности моей жены. Вместе мы построим новый мир для Макс и всех детей», — написал Цукерберг. Он также добавил, что намерен взять двухмесячный декретный отпуск — так как ему очень важно провести первые дни жизни малышки вместе с семьей. Но это еще не все новости от Марка! Известный своей филантропической деятельностью, Цукерберг шокировал весь мир, решив пожертвовать 99% акций компании Facebook на благотворительность! А все потому, что они с Присциллой хотят, чтобы их малышка росла в лучшем мире!

 

Благое дело

«Мы с женой объявляем об инициативе Чан — Цукерберг ради развития потенциала человечества и равенства возможностей для детей из поколения, к которому принадлежит Макс. В первую очередь мы сфокусируемся на программах образования, медицины, улучшения связей между людьми и построения сильных общин. Мы отдадим 99% наших акций Facebook — в настоящее время около 45 миллиардов долларов — на протяжении наших жизней, чтобы присоединиться ко многим другим людям, которые улучшают этот мир для наших детей. Это мир, где наше поколение сможет продвигать человеческий потенциал и поощрять равенство — излечивая болезни, индивидуализируя обучение, осваивая экологически чистую энергию, соединяя людей, т строя сильные сообщества, снижая уровень бедности, обеспечивая равные правам расширяя понимание между странами», — написал Цукерберг. При этом он добавил, что не собирается покидать пост главы Facebook еще много лет. Письмо Марка о  рождении Макс и его благотворительных намерениях собрало более чем полтора миллиона лайков. При этом некоторые скептики начали говорить, что Цукерберг с помощью своей компании, созданной для финансирования некоммерческих организаций, хочет уклониться от налогов. На что Марк, девятый в списке самых богатых людей мира, привел неопровержимый список юридических доводов того, что он будет платить все полагающиеся по американскому законодательству налоги. Об участии в конкретных проектах, призванных улучшить окружающий мир ради будущего поколения, Цукерберг и Чан пообещали рассказать в ближайшие месяцы, после того как войдут в ритм новой жизни, связанной с родительскими заботами о своей дочери.

 

«Клятва дарения»

Намерение Цукерберга использовать свое состояние на благотворительные цели полностью соответствует так называемой Клятве дарения, к которой он присоединился в декабре 2010 года. Это общество было создано миллиардерами Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом летом 2010 года. Согласно правилам организации ее участники (самые богатые люди планеты) обязуются пожертвовать не менее 50 процентов своего состояния на благотворительность. Согласно «Клятве» пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Меценат сам выбирает страны и программы, которые он хочет поддерживать. И хотя «Клятва дарения» является не юридическим, а только моральным обязательством, все участники очень ревностно его выполняют. В настоящее время число миллиардеров, присоединившихся к «Клятве», превысило 100 человек. В их числе — основатель агентства Bloomderg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, кинорежиссер Джордж Лукас и многие другие.