Лучшая колбаса — это мясо

Мир разделился на два лагеря -заядлых мясоедов и ярых мясоненавистников. Одни утверждают, что без мяса жизнь невозможна, а другие — что мясо зло. Кто же прав? Разберемся!

 

Бычок с нитратами

Приверженцы растительной пищи твердо уверены, что мясо не только не полезно для человеческого организма, но даже вредно. Отчасти они правы. Основной аргумент: в мясе содержатся такие вещества, как пурины, представляющие собой настоящий яд для человека. Благодаря тому, что мясо, в отличие от растительной пищи, переваривается в нашем организме очень долго (не менее 6-7 ч.), то при большом количестве употребляемого мяса в организме эти вещества будут накапливаться. Как следствие — мясной белок будет разлагаться и вызывать гнилостное брожение, а пурины — окислять внутреннюю среду организма. В результате мы получим целый комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что до появления на нашем столе в приготовленном виде это «мясо» ходило по траве, питалось ею и пило воду. Соответственно, все вредные нитраты, нитриты, гербициды, тяжелые металлы и прочие нехорошие элементы, содержащиеся в корме и воде, находятся в том продукте, который мы покупаем.

При условии дальнейшего злоупотребления мясом мы рискуем получить не только серьезные заболевания ЖКТ, но и сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с печенью, почками и прочими внутренними органами.

 

Крольчатина, поросятина!..

А что же думают мясоеды? Ну, аргумент, что мясо — это вкусно, мы пропустим мимо, так как это дело личное. Но нельзя пропустить мимо факт, что в мясе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, незаменимых жирных кислот и прочих полезных веществ. Добрую половину этих веществ нельзя заменить ничем. Мнение о том, что все можно восполнить употреблением орехов, бобовых или яиц, в корне неверно.  Употреблять мясо можно и нужно, но в ограниченном количестве. Чтобы уменьшить риск заболеваний от излишков употребления мяса или просто увеличить количество полезных веществ, поступающих в организм с ним, нужно знать следующее.

Самое полезное мясо — мясо кролика. Помимо наибольшего содержания полезных веществ, особенно железа, в нем содержится большое количество соединительной ткани, что позволяет максимально полно усваиваться мясу в организме. Еще один плюс этого продукта — его диетическое превосходство над другими видами мяса. На втором месте — мясо индейки. Далее, как ни странно, следует мясо молодых поросят, но именно оно, а не свинина. В поросятине содержится наибольшее количество аминокислот, незаменимых для нашего организма. А вот далее все просто и понятно. За поросятиной следуют телятина, говядина и, наконец, свинина.

 

Мясные сосиски?

Теперь остановимся на мясной продукции, именуемой колбасами, сосисками и прочими полуфабрикатами. С ними дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что изначально предполагается, что они состоят из мяса с некоторыми добавками. На самом деле чаще всего они состоят из добавок с некоторым количеством мяса. Чтобы узнать состав того или иного продукта, внимательно читайте этикетку на упаковке. Учтите, что качественный продукт, будь то вареная колбаса, сосиски или сардельки, будет стоить гораздо дороже, чем то же количество любого мяса. Ну а сырокопченая колбаса и так стоит дорого. Дело в том, что в ее составе по определению должно быть самое большое содержание  мяса, по сравнению с вареными и полукопчеными продуктами. Нужно учитывать, что в качественном продукте вы можете найти только мясные составляющие, а также специи и соль. Такая продукция должна соответствовать ГОСТу, а ни в коем случае не техническим условиям, принятым на данном конкретном предприятии. Если же в продукции содержатся соя, растительные белки, красители, консерванты, стабилизаторы, то это все не только удешевляет продукт, но и наносит вред нашему организму. Конечно, нельзя однозначно запретить употребление колбасных изделий. Но их количество нужно ограничить.

Однозначно исключить употребление колбасных изделий нужно детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Этим людям частое употребление таких продуктов способно нанести непоправимый вред.

 

Подытожим!

Подводя итоги всего вышесказанного, отметим, что мясо и мясосодержащие продукты употреблять можно и нужно, но нечасто и в небольших количествах. Колбасные изделия не должны встречаться на вашем столе чаще 2-3 раз в неделю, Мясные продукты должны быть на вашем столе каждый день, однако рекомендуется 2-3 раза в неделю заменять мясо рыбой.