Как правильно ввести прикорм ребенку?

Первые месяцы малышу хватало и молока, а теперь он готов попробовать что-то новенькое. Как правильно ввести прикорм?

Многим современным мамочкам трудно бывает сориентироваться, когда же переводить ребенка на новую пищу. Информации кругом много: врач советует одно, бабушка — другое, приятельницы на форуме мам… чего только не говорят. ВОЗ же рекомендует начинать в 6 месяцев. Малыш должен быть объективно готов: умеет держать голову и сидеть; у него уже угас рефлекс выталкивания твердой пищи он проявляет интерес к еде.

 

По пунктам

Будь последовательной и не спеши: на первых порах основное питание сын или дочка по-прежнему получают с молоком (смесью). Вот три правила, которые помогут успешно провести первый опыт.

1 УБЕДИСЬ, ЧТО РЕБЕНОК ЗДОРОВ, перед тем как давать ему новое пюре. Расстройство желудка, раздражение на коже и просто дурное настроение — повод отложить затею на пару дней. Незнакомый продукт -серьезная нагрузка на несовершенную пищеварительную систему.

2 ЗНАКОМЬ С НОВЫМ ПРОДУКТОМ ПОСТЕПЕННО: начни с одной чайной ложечки, завтра — дай две. Дождись, когда ребенок привыкнет к новому вкусу (а на это уйдет не меньше недели) и только потом предлагай следующий продукт.

3 ОТСЛЕЖИВАЙ СОСТОЯНИЕ МАЛЫША после знакомства с новой едой. Живот не болел? А что насчет капризов? Корочки на макушке не появились? Педиатры даже советуют вести дневник питания: это поможет вычислить аллерген или неблагоприятное сочетание продуктов.

 

Знакомая ситуация?

Даже самые заботливые родители делают ошибки. Какие же? «Ему невкусно!» Попробовав протертую несоленую цветную капусту, взрослый морщится: как же это есть? Отставляет баночку — и неправильно делает. Для малыша еще не существует понятия «вкусно — невкусно». А чтобы оно появилось, надо пробовать разные блюда. Новый продукт придется предложить 10-15 раз, и только после этого ребенок привыкнет к нему, запомнит и определится: нравится или нет. Важно: с прикорм мом дети получают ценные питательные вещества. Если ты изымаешь что-то одно, то должна предложить взамен продукт с похожим набором витаминов, микроэлементов.

«Дети — как котята, сами знают, что хорошо для организма». И мама протягивает малышу кусочек сосиски… Давай вспомним о том, что в желудке маленького ребенка пока нет ферментов, которые способны переработать это блюдо. И представим, сколько в сосиске ароматизаторов, красителей… Если давать малышу взрослую пищу, это приведет не только к сбою в пищеварительной системе. Это помешает оценить естественные вкусы — фруктов, овощей, хлеба.

Не могу смотреть на это безобразие». После того как ребенок попытался есть пюре пальцами и перемазался с ног до головы, ты решительно отводишь его руки и берешься за ложку. Но для него все это «безобразие» — важный исследовательский опыт. Он знакомится с едой, развивает органы осязания и обоняния, развивает мелкую моторику. А если вести себя строго, у ребенка возникнут негативные ассоциации с кормлением. У него впереди серьезная задача -научиться есть самому, так позволь потренироваться.

«Съешь полезное — и получишь вкусное». Мамы нередко обещают деткам лакомства в качестве приза: например, за капусту — кусочек шоколадки. Но ведь так в сознании формируется связка: овощи — это наказание, сладости — желанный приз. И ребенок стремится к тому, чтобы любым способом получить «приятный, но запретный плод» и как-нибудь избежать «необходимого зла».

 

Всей семьей

За столом малыш капризничает, отталкивает от себя питание и поглядывает на твою тарелку? Что ж, его можно понять: почему мама сама не желает есть то, что положила ему?

Подыграй, прояви солидарность -это полезно и для тебя самой. Возьми такую же баночку пюре, добавь немного соли, сливочного масла — и готово прекрасное блюдо для взрослых. Мясное пюре можно намазывать как паштет, а овощное — использовать как подливку. (Между прочим, даже голливудские звезды периодически переходят на диету, основанную на детском питании, — когда требуется быстро прийти в форму и очистить организм.)

Увидев, как ты ешь с аппетитом, ребенок тоже с большей охотой попробует ложечку — в этом возрасте именно подражание помогает усвоить многие полезные навыки.

Просто отлично, если тебя поддержат и другие члены семьи. Совместные посиделки за общим блюдом хороши еще и тем, что формируют здоровую традицию — собираться вместе за столом.