Как пить, не теряя головы?

Новый год — серьезное испытание для организма: веселиться без алкоголя мы не привыкли. Как при этом не подорвать здоровье и не испортить праздник ни себе, ни другим?

Каждый знает: алкоголь вреден для здоровья, но при нечастом и грамотном его употреблении можно минимизировать его токсическое действие.

 

Готовимся

Бесспорный признак того, что накануне вы «перебрали», — похмельный синдром. Но его вполне можно избежать, если заранее подготовить организм к предстоящим перегрузкам.

• В течение двух суток до застолья ешьте морскую капусту — 200-граммовую баночку в день. Она поможет быстрее нейтрализовать алкоголь непосредственно в праздник и на другой день после него. К сожалению, в последующие дни такого эффекта уже не будет — он «одноразовый».

• Утром 31 декабря выпейте настой кукурузных рылец. Залейте 1 ст. л. сырья (с горкой) стаканом горячей воды, накройте, дайте настояться 2 часа и процедите. Кукурузные рыльца улучшат желчеотделение, что ускорит вывод алкогольных токсинов и поможет защитить поджелудочною железу в новогоднюю ночь. За 2 часа до первой рюмки выпейте такой настой еще раз.

 

Делаем «прививку»

Для того чтобы настроить организм на предстоящие перегрузки, рекомендуется за 4 часа до первого тоста выпить «разгонную» дозу алкоголя — 50-100 мл водки (в зависимости от пола и веса — но не более 1/10 от всего объема алкоголя, который вы планируете «осилить» во время застолья) и плотно закусить. Организм начнет вырабатывать ферменты, которые нейтрализуют алкогольные токсины, и к началу праздника будет во всеоружии. Если вы предпочитаете другой напиток, то «прививку» делайте им же. Например, 100 мл N водки эквивалентны примерно 320 мл вина.

 

Выпиваем

• Старайтесь не смешивать спиртные напитки, чтобы  утром не страдать от похмелья. В крайнем случае наращивайте градус.

• Нельзя запивать спиртное газированными напитками — это усиливает опьянение.

• Будьте аккуратны, если пьете коктейль через трубочку. Всасывание алкоголя начинается еще во рту, и чем дольше он задерживается в полости рта, тем быстрее наступает опьянение.

• В случае с разными сортами вина уменьшить интоксикацию поможет простое правило: от светлых напитков к темным, от сухих — к сладким, от слабых- к крепленым.

• Помните: самые тяжелые случаи похмелья и тяжелого алкогольного отравления — некачественным спиртным, содержащим много сивушных масел. Не рискуйте, покупайте напитки только в проверенных магазинах.

 

Закусываем

Закуска не должна быть слишком обильной, так как перегруженная едой печень плохо справляется с выведением токсинов. Но как же популярные в народе истории о том, как жирная пища не дает сильно захмелеть? Действительно, жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя, обволакивая стенки желудка. Но он всего лишь откладывает опьянение на более поздний срок, а похмелье не только не предотвращает, но и усиливает.

Самая тяжелая закуска, количество которой не должно быть большим: жирное мясо, колбаса, бобовые, домашняя утка и гусь. Также нужно быть аккуратнее с острой пищей, содержащей много чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса, т. к. она замедляет окисление алкоголя. Самая легкая закуска: сочные фрукты (особенно яблоки и цитрусовые), ягоды, виноградный и яблочный сок, мед.

 

А если «перебор»?

В случае похмельного синдрома нужно:

• выпить в течение двух часов около 1-1,5 л воды без газа; на протяжении всего дня также надо пить много жидкости, в т. ч. щелочную минеральную воду;

• принять мочегонное (при небольшом недомогании подойдет зеленый чай);

• выпить огуречного рассола или съесть квашеной капусты, а также 5-6 шт. кураги;

• плотно позавтракать (овощи, картофель, кисломолочные продукты);

• принять теплый душ;

• отдохнуть, немного поспать.