Как не получить травму в сезон катания

Количество ушибов и переломов зимой увеличивается в три раза. Как уберечься от травм при занятии спортом? А если уж не повезло, как себе помочь?

 

Первая помощь

Для начала информация к сведению: кататься на сноуборде, лыжах или коньках рекомендуется не всем. Если у тебя есть проблемы с суставами, позвоночником, заболевания сердечнососудистой системы, перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом.

Что касается травм, то наиболее опасны в этом плане сноуборд и лыжи.

Хорошо, если при падении удалось отделаться легким ушибом. Все, что нужно в этом случае, — на 10-15 минут приложить к больному месту холод (например, пакет со снегом). А что предпринять, если падение обернулось травмой посерьезнее? Обратиться к врачу и не навредить себе неумелыми действиями.

• РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК. При катании на лыжах или коньках чаще всего травмируются связки голеностопного сустава. Основные симптомы — отек, неестественная подвижность сустава и боль при попытке опереться на больную ногу. Первая помощь — забинтовать ногу, сверху приложить холод. И к травматологу!

• ВЫВИХ. Довольно распространенная травма у лыжников. Распознать вывих плечевого сустава можно по неестественному положению руки и практически полной ее неподвижности. Не пытайся самостоятельно вправить вывих — для этого нужны специальные умения! Прибинтуй руку к туловищу, прими обезболивающее и обратись к врачу.

• ПЕРЕЛОМ. Самые уязвимые места на руках — запястья. На ногах — лодыжки. Характерные признаки открытого перелома видны невооруженным глазом. Закрытый поможет заподозрить сильная боль, отек, гематома в месте перелома. С помощью подручных средств (палки, доски) зафиксируй руку или ногу и вызови скорую.

• СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. Удариться голо вой о лед — это всегда серьезно. Особенно если налицо признаки сотрясения: сильная головная боль, головокружение, тошнота. Или, того хуже, если, ударившись, ты потеряла сознание. Первая помощь: лечь, на голову положить холодный компресс (можно зачерпнуть горсть снега). И полежать так несколько минут. И вызвать скорую, даже если головокружение и тошнота исчезли и ты неплохо себя чувствуешь.

 

Чтобы не замерзнуть

У спортсменов-любителей бывают и обморожения. Кстати, это может случиться даже при легком переохлаждении. Чаще всего — с открытыми участками тела: лицом и руками. Если во время занятия ты почувствовала озноб, покалывание и боль в пальцах, кожа и губы посинели, как можно быстрее зайди в теплое помещение и выпей горячего чая. Дома можно принять теплую (но не горячую!) ванну. Постепенно повышай температуру воды до 40°. Если на коже есть обмороженные участки, не пытайся растирать их снегом — так ты только травмируешь кожу. Наложи сухую стерильную повязку. Если через 20 минут ты все еще чувствуешь онемение и боль, обратись к врачу.

Чтобы не мерзнуть, в холод на тебе должно быть три слоя одежды: базовый (термобелье), утепляющий (одежда из флиса) и мембранный. Такая экипировка хорошо сохраняет тепло и не дает телу перегреться.