Испытание утренником. Как избежать стресса

Новогодний концерт для самих детей не всегда веселый праздник. Особенно если приходится прыгать при всех в странном костюме зайца. Как избежать стресса?

Почему веселый по идее праздник иногда превращается в серьезное и очень нервное мероприятие и заканчивается горькими детскими слезами, обидами? Увы, нередко родители, сами того не желая, способствуют такому развитию событий. Давай рассмотрим несколько типичных примеров. Узнаешь себя? Тогда срочно исправляйся!

 

Что наденем?

У тебя подрастает маленькая принцесса? Имей в виду: праздничный наряд — дело серьезное. Он может послужить причиной конфликтов и настоящей конкуренции у девочек. Первое попавшееся платье тут не подойдет. С мальчиками не легче: может оказаться, что костюм его мечты вообще разыскать нереально (ну нет в магазинах полноценного снаряжения для роботов и викингов!). А если ты предложишь ребенку надеть «что подвернулось», он расстроится. Трудно водить веселый хоровод у елочки, если не чувствуешь себя нарядным и красивым. Что же делать? Хороший вариант — доработать своими руками тот костюм, который удалось достать. В Интернете можно найти и выкройки, и подробные видеоуроки. Даже если ты не умеешь толком шить, можно дополнить покупное платье короной Снежинки из проволоки и бусин. Главное — привлекай ребенка на всех этапах. Пусть принцесса помогает тебе выбирать бусины, а принц участвует в примерках. Видеть, как мама прикрепляет на покупную шляпу пушистые перья, важно. Так ребенок получает опыт вовлеченности в семейные дела и обретает уверенность в том, что он тебе небезразличен. На празднике он будет счастлив.

 

Стыд-то какой!

Многие мамы и папы во время утренников испытывают неловкость и даже стыд за своего ребенка. Стоя на сцене, тот нервничает и пытается утешить себя привычными способами — ковыряет в носу, шатается из стороны в сторону или почесывается. Его бы сейчас подбодрить улыбкой и аплодисментами. Однако родители громким шепотом дают указания: «Ваня, немедленно вынь палец из носа!» После этого сложновато задорно читать стихи.

Ребенку важно, чтобы ты гордилась им, тогда и настроение будет праздничным. Даже если дочка сбилась в середине стишка, а сын наступил на ногу партнерше по танцам, после выступления крепко обними и скажи: «Какой же ты молодец!» Ребенок вовсе не обязан выступать лучше всех. Дай своему малышу шанс просто быть собой, а не главной звездой сцены. Это — не конкурс на выбывание и не прослушивание в телешоу, а просто утренник. Вот и получай удовольствие!

 

Много шума из ничего?

Ты готова позвать на представление всю родню, потому что гордишься ребенком. И по телефону рассказываешь подругам, как много ждешь от праздника. Излишний ажиотаж, созданный вокруг утренника, может стать источником тревоги для «артиста». Конечно, видеть в зале любимых бабуль и дедуль — здорово. Но все-таки поинтересуйся у ребенка, кого он сам хочет пригласить: может, кто-то из родни его смущает, зато он мечтает позвать крестную. Сделайте вместе самодельные приглашения и вручите желанным гостям. Это снимет напряжение. А чтобы поддержать и развеселить сына или дочку на концерте, можно тайком принести маленькие плакаты («сердечко», «солнышко») и показать их во время поклона. Так ты и воспитателей порадуешь, и преподавателя музыки, и всех детей.

ВАЖНЫЙ НЮАНС: психологические исследования показывают, что доверять свою память фото- и видеотехнике не всегда здорово. Когда ты смотришь на праздник через окошко видоискателя, твои впечатления смазываются. Хотя бы часть выступления надо смотреть глазами — так будешь помнить о нем всю жизнь.