Ищу новую профессию

У вас мало опыта или, наоборот, слишком большой стаж? Какова бы ни была причина, но найти  работу, по своей й специальности вы не можете. Что делать?

Как определить, что пришло время менять сферу деятельности?

Об этом стоит задуматься, если вы чувствуете, что нет возможности карьерного роста. Или же вы потеряли интерес к делу, которым занимаетесь. Еще один повод: долгое время не можете найти работу по специальности. Вы поняли, что надо менять специальность. Какие шаги предпринять? Для начала выберите сферу деятельности, в которой хотите трудиться. Учитывайте не только свои пожелания, но и имеющиеся у вас навыки. Лучше рассматривать смежные специальности (например, медсестра может стать массажистом). Затем оцените, какие знания вам потребуются. Обучающих курсов, тренингов и семинаров сейчас множество.

Может ли помочь служба занятости тем, кто решил переквалифицироваться?

Да, может. Для этого надо обратиться в службу занятости по месту жительства и встать на учет как безработная. Затем заполнить заявку на обучение. На бирже труда вам могут предложить бесплатное обучение по различным специальностям и профессиям — для начинающих бухгалтеров, специалистов по кадрам, программистов и т. д.

Как быть, если вы не можете найти работу из-за возраста (45 лет и старше)?

Не отчаиваться и продолжать искать вакансии по своей специальности. Кстати, в резюме возраст можно и не указывать. Когда вас пригласят на собеседование, у вас будет возможность проявить себя профессионалом, который готов узнавать новое, меняться и развиваться вместе с компанией. И тогда вопрос о том, сколько вам лет, отпадет сам собой. Кому чаще всего приходится задумываться о переквалификации? На данный момент на рынке труда не пользуются спросом менеджеры по туризму, страховые агенты, психологи, переводчики. Что же им делать? Например, психолог после прохождения  курсов по кадровому делопроизводству может попробовать свои силы в службе персонала. Прежде всего нужно понимать, что переквалификация — это фактически начало карьеры.  Вы должны быть готовы к  невысокой должности и небольшой зарплате. А новые знания лишними никогда не бывают!