Если зрение стало хуже. Под знаком минус

Ваше зрение стало менее четким и вы все чаще щуритесь, пытаясь разглядеть, что написано на ценнике в магазине? Не оставляйте этот сигнал без внимания!

Каждый день мы более десяти часов сидим, глядя в экраны разных электронных устройств. Платой за это становится ранняя близорукость, или миопия. По статистике, от нее страдает около 20% украинцев независимо от возраста. Но если раньше единственным способом четко видеть мир были очки, то сейчас вернуть остроту зрению можно и другими способами.

 

Откуда пришел туман?

Главная причина близорукости — постоянное напряжение глаз. Долгая работа на компьютере, особенно при плохом освещении, может сказаться на остроте зрения уже через полгода (через каждые 40 минут работы на компьютере делайте перерыв, чтобы посмотреть в окно, выполнить гимнастику для глаз). Важную роль играет и питание — при недостатке в организме меди, цинка, марганца, хрома и бета-каротина ослабевают и склера (белковая оболочка глаза), и ее мышцы. В результате окружающие предметы начинают расплываться — сначала в темное время суток, а потом и в светлое…

 

Очки или линзы?

Многие убеждены: стоит начать носить очки, как близорукость начнет прогрессировать. Это заблуждение! Доказано, что при ношении очков тенденция к прогрессированию близорукости, напротив, уменьшается. Это актуально в любом возрасте, но особенно в подростковом. Более того, если ребенок с детства не видит четкой картинки, у него может развиться так называемый ленивый глаз. Вот почему близоруким дошкольникам и школьникам врачи настоятельно рекомендуют корректировать зрение с помощью правильно подобранных очков или линз.

 

Зимняя защита

Зимой глаза особенно уязвимы. Холодный воздух и ветер заставляют их слезиться и краснеть. При повышенном слезотечении, зуде и раздражении могут помочь антигистаминные капли (их назначает врач). В ясную погоду не забывайте о солнечных очках. Глаза нуждаются в защите, так как лучи, включая и вредные ультрафиолетовые, отражаются от снега и льда и попадают на сетчатку. Пейте больше жидкости и увлажняйте воздух в доме — это поможет уберечь слизистую оболочку глаз от пересыхания. И не забывайте о витаминах.

 

Лазер против диоптрий

Единственный способ избавиться от близорукости — лазерная коррекция зрения. С помощью лазера меняется форма роговицы, и изображение снова начинает фокусироваться на сетчатке. Это недолгая и относительно безопасная процедура, но у нее есть противопоказания. Например, глаукома, катаракта, беременность, заболевания иммунной системы. Лучший возраст для этой процедуры — от 20 до 40 лет. После лазерной коррекции врач выписывает пациенту  капли и антибиотик для профилактики инфекции. Жжение и 5 рези в прооперированном глазу обычно проходят через 3-4 дня, а окончательно зрение приходит в норму через 1 -2 недели.