Дресс-код в офисе

Словосочетание «офисный дресс-код» многие воспринимают негативно — как покушение на индивидуальность работника. Между тем специалисты предпочитают говорить об «управлении впечатлением», что подразумевает нечто большее, чем длину юбки и высоту каблуков. Если дресс-код использовать грамотно, он может стать палочкой-выручалочкой, помогающей создавать нужную атмосферу в офисе и грамотно выстраивать отношения с клиентами.
Дресс-код и увольнения: есть ли связи?

Однажды в компанию, где я работала, пришел новый начальник. Коллеги, успевшие с ним познакомиться, нервно хихикая, предупреждали: «только не падай в обморок, когда увидишь». Впечатление действительно получилось сногсшибательным. Мужчина в возрасте плюс-минус 40 пришел в офис в полуспущенных джинсах и футболке с изображением чудовища из фильмов ужасов. Образ дополняли тяжелая металлическая цепь на груди, конец которой уходил в задний карман брюк, и неопрятные волосы до плеч.

Дресс-код помогает избежать диссонанса между внешностью сотрудника и теми услугами, что он предлагает. К примеру, приходя в банк, мы же не предполагаем, что увидим там полуголых девушек в окошке кассы. По мнению Светланы, особенно важно подобное соответствие в официальных учреждениях, где часто и без того затруднен контакт между чиновниками и посетителями.

И неправильный внешний вид его еще больше осложнит. «Все, кто по роду деятельности часто общается с служащими налоговой и финансовой службы, наверняка, обращали внимание на весьма специфический стиль популярной в этих учреждениях одежды. Много блестящего, полупрозрачного, вызывающе эротичного с обилием ярких аксессуаров и невероятных цветовых сочетаний», — приводит пример наш эксперт.

Контакт в этом случае будет явно затруднен, поскольку подобный внешний вид предельно ясно декларирует, что его обладатель если и будет общаться, то только с теми, кто соответствует его представлению о прекрасном. Например, у Светланы есть даже специальный наряд для походов в налоговую, позволяющий успешно мимикрировать под представительниц этой профессии.

Кстати, неплохая подсказка всем, кто заинтересован в получении услуги от конкретной фирмы или учреждения. Прежде чем вступать в переговоры, ознакомьтесь с принятым там дресс-кодом и приходите одетым соответствующим образом. Можете быть уверены, подобная хитрость существенно облегчит переговорный процесс.